首页 > 法律服务基层工作 > 太原市司法局开展“奋斗幸福观”专题学习研讨

太原市司法局开展“奋斗幸福观”专题学习研讨

时间:2018-09-04      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

   为把学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨活动引向深入,使我局广大党员干部深刻领会习近平总书记关于“幸福是奋斗出来的”重要论述的深刻内涵和现实意义,按照中共太原市委宣传部《关于党委(党组)理论学习中心组开展“奋斗幸福观”专题学习的通知》(并宣发〔2018〕15号),近日,我局召开会议,组织开展了“奋斗幸福观”专题学习研讨。

   8月29日下午,我局召开党组中心组(扩大)会议,邀请山西省第三水文地质工程地质队退休职工姚岚同志,就“奋斗幸福观”相关内容做专题事迹报告,随后,局党组成员分别进行研讨,交流心得体会。

   会上,姚岚同志结合自身经历,讲述了自己19年来,面对困难挫折,如何顽强奋斗、乐观生活,悉心照料植物人丈夫,并将儿子培养成为一名优秀的博士的感人事迹,对奋斗和幸福的内涵进行了生动诠释,彰显了平凡生活中的不平凡,与会人员均表示受到了极大的鼓舞和感染。局党组成员分别进行发言,结合自身理解,围绕如何认识习近平总书记关于“奋斗幸福观”的系列重要论述,如何学习好、践行好“奋斗幸福观”要求,做新时代的奋斗者,肩负起做好当前司法行政工作的重任,作了生动热烈的交流。

   党组书记、局长张彤同志在交流发言中,从三个方面对全市司法行政系统的“奋斗幸福观”进行了诠释:第一,奋斗的道路是艰辛的。前进的道路充满了曲折,司法行政工作长期以来面临短板多、边缘化的问题,全市公共法律服务体系的健全完善依靠我们的共同努力;第二,奋斗的目标是为民的。要牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持严格执法、公正司法,积极推动法治国家、法治政府、法治社会建设,让人民群众在参与司法活动中切实感受到公平正义;第三,奋斗的过程是共享的。新时代是奋斗者的时代,全体干部要认真学习和扎实践行习近平总书记关于“奋斗幸福观”的系列重要论述,将奋斗精神融入日常生活和工作中,牢记使命,勇于担当,鼓足干劲,踏实工作;在努力奋斗中实现人生价值,在无私奉献中体会获得感、幸福感、安全感,推进全市司法行政工作迈上新台阶。