首页 > 信息公开 工作动态 > 太原公证便民化改革48项公证实现“最多跑一次”

太原公证便民化改革48项公证实现“最多跑一次”

时间:2018-08-30      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

     为进一步推行公证便民化改革,落实“以人民为中心”的发展理念,更好地为人民群众提供优质高效公证法律服务,按照全国公证工作电视电话会议精神和《山西省司法厅关于开展公证“最多跑一次”便民服务工作的通知》要求,从2018年9月1日起,太原市7家公证机构实施“最多跑一次”便民服务。凡是公证机构业务范围内且属于“最多跑一次”事项的公证项目,要做到让当事人最多跑一次。目前列入“最多跑一次”事项清单的公证事项共有48项,各公证机构在办理这些公证事项时将做到流程更优、监管更严、服务更好。

  公证申请人可事前通过政府官方网站公布的公证机构咨询电话或微信公众号等进行业务咨询,预约办证时间。在证明材料齐备的情况下,到公证处现场“只跑一次”即可完成相关手续。公证机构实行首问负责制,最先接待当事人公证申请或咨询的公证人员,将全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。对于具备受理条件的一律即时受理;具备出证条件的,快速签发快速出证,实现“一窗受理、集成服务、一站办结”。对情况复杂需审查核实、不能当日办结的事项,公证机构根据当事人需要提供邮寄送达公证书服务。通过开展事前咨询和事后邮寄送达等延伸服务,确保实现当事人“最多跑一次”。

  此外,公证机构还为老、弱、病、残等特殊群体开辟了绿色通道,优先办理;对符合条件的困难群体积极提供公证法律援助。通过完善和实施便民化改革各项配套措施,使公证服务能力和水平进一步提升。

  下一步,继首批“最多跑一次”涉及的48个公证事项之后,我市将根据省司法厅要求,逐步扩大公证机构“最多跑一次”事项范围,进一步推进公证领域“放管服效”改革,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让群众享受更加便捷、高效的公证法律服务。