首页 > 法律服务扫黑除恶 > “扫黑除恶律师千场法治宣讲”启动会在太原市强戒所举行

“扫黑除恶律师千场法治宣讲”启动会在太原市强戒所举行

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源: 太原市强戒所、太原市律师协会       字号:[ ]

  为进一步深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,充分发挥司法行政部门特别是律师队伍精通法律的专业特长,按照省司法厅、省律师协会的安排,经市司法局同意,太原市强戒所、太原市律师协会于8月20日上午在市强戒所举办了戒毒人员扫黑除恶法律知识讲座暨“扫黑除恶律师千场法治宣讲”进场所启动会。太原市强戒所政委张四民、太原市律师协会副会长马文杰等出席启动会。

  会议由市强戒所党委委员、副所长金瑾主持。她代表所党委对太原市律师协会来所开展法治宣传表示热烈欢迎。她指出,律师进场所开展法治宣传,对于提高广大民警的法律知识和执法水平,对于教育戒毒人员认错伏法、主动接受教育戒治,对于提高场所法治工作水平具有积极的促进作用。她希望双方就合作机制形成常态化,不断推进法治宣传教育工作向纵深开展。

  随后,太原市律师协会副会长马文杰与太原市强戒所政委张四民共同为“律师进场所法治宣传教育基地”进行了挂牌。今后,太原市律师协会将组织业务精通的律师专家来市强戒所开展常态化的法治宣讲。一是利用场所教育基础日,在戒毒人员中开展法治宣传教育;二是解答在所戒毒人员提出的法律咨询;三是为民警讲法制课;四是对开展扫黑除恶专项斗争法律知识进行重点宣讲。

  启动仪式后,太原市律师协会常务理事、刑事专业委员会主任、山西仁鑫律师事务所党支部书记、主任权守昭律师为全体戒毒人员作扫黑除恶专项斗争的法律知识宣讲,开起了“扫黑除恶律师千场法治宣讲”的第一课。宣讲以“扫黑除恶专项斗争的意义”“扫黑除恶的政策”“相关法律知识”“黑恶势力的表现形式”等四个方面为重点,对开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性和紧迫性进行了深入讲解,引用典型案例以案释法,对扫黑除恶专项斗争政策性文件以及相关法律法规进行了全面的解读。

  讲座深化和拓展了市强戒所全体民警职工对扫黑除恶专项斗争的认识和理解,为广大民警职工积极参与扫黑除恶专项斗争提供了政策和法律指导。“扫黑除恶律师千场法治宣讲”活动的开展,将进一步增强广大戒毒人员的法律意识,促进其学习法律知识,形成遵纪守法学法用法的行动自觉,为今后顺利回归社会、防范重新违法犯罪起到积极的促进作用。