首页 > 信息公开 工作动态 > 致全市司法行政系统干警职工和法律服务工作者的公开信

致全市司法行政系统干警职工和法律服务工作者的公开信

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

全市司法行政系统广大干警职工、全市法律服务工作者:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,在市委、市政府的坚强领导、省司法厅的直接指导和人民群众的大力支持下,我系统广大干警职工和全市法律服务工作者依法履职,奋力工作,推动专项斗争取得了阶段性成果。希望你们继续提高认识,忠诚担当,推动全系统扫黑除恶专项斗争取得更大胜利。

  一、提升政治站位,进一步认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,对人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安构成严重威胁。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定、人心向背和基层政权稳固。全系统干警职工和全市法律服务工作者是开展扫黑除恶专项斗争的重要力量,要进一步提升政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义及其严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,消除不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题和顾虑,以高度的责任感、使命感和自信心,坚决打好这场硬仗。

  二、履行政治职责,进一步明确专项斗争的总体要求和目标任务。开展扫黑除恶专项斗争,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、发挥政治优势,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理。要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

  三、强化政治担当,进一步落实专项斗争的重点任务和工作职责。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要在工作中积极宣讲专项斗争重要意义和形势政策,广泛开展法治宣传,坚持打早打小,积极在监管对象、工作对象、服务对象和人民群众中开展黑恶势力及其“保护伞”和腐败线索摸排,发动、鼓励、支持检举揭发问题线索,发现一起,处置一起。在为涉黑涉恶犯罪嫌疑人、罪犯开展代理、辩护时,要严格遵守职业道德、执业纪律和相关工作制度。要进一步提高依法办案、办事质量,把参与、代理的所有案件办成铁案,经得起历史和法律的检验,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。

  太原市司法局及全市司法行政系统将以“零容忍”的鲜明态度、“除恶务尽”的坚定决心,充分发挥职能作用,依法严厉打击各类黑恶势力,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,坚决打好扫黑除恶这场主动仗、攻坚仗、整体仗。对提供犯罪线索的所有人员,我们都将严格保密、依法保护;凡对举报人进行打击报复的,我们都将依法从严、从重惩处。

  太原市扫黑办举报电话:0351-4221512

  举报邮箱:ty-shb4225856@163.com

  山西省司法厅举报电话:0351-2681017

  举报邮箱:sxssftshb@163.com

  太原市司法局举报电话:0351-4226227

  举报邮箱:tyssfjbgs@163.com

 

  太原市司法局   

  2018年8月21日