首页 > 法律服务律师公证 > 尖草坪区司法局召开律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会

尖草坪区司法局召开律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:2018-08-13      浏览次数:       来源: 尖草坪区司法局       字号:[ ]

    为贯彻好上级对扫黑除恶专项斗争的部署要求,统一思想、深化认识,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,近日,尖草坪区司法局召开律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会。

  局党组书记、局长张丽丽向全区律师传达了市司法局和区委、区政府近期扫黑除恶专项斗争工作会议精神,并就进一步做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安而采取的一项长期而重大的决策,要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强责任感、使命感;坚持打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,不断推动专项斗争向纵深发展;严格问责,按照“一岗双责”实行责任倒查,有力打击震慑黑恶心势力犯罪,确保扫黑除恶专项斗争落地见效,为决胜全面建成小康社会创造良好的社会环境。

  会议强调,广大律师要进一步提高政治站位,强化政治担当,充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的现实意义和深远意义,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来;广大律师要准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定、中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策。在工作中要做好台账且要挖掘、排查、掌握涉黑涉恶涉乱线索,律师在代理涉黑涉恶案件时,严格遵守职业道德,按要求落实涉黑涉恶类案件律师代理工作情况报告制度,协助司法机关把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。律师事务所要严格管理本所公章,委托代理协议等法律文书,防止私自接受委托。要不断加强律师业务培训,强化律师辩护代理指导监督,引导律师树立正确的执业理念,加强对律师事务所的管理,健全律师办理涉黑涉恶类案件的接案审查和请示报告制度,加强对律师办案的指导监督,及时掌握案件进展,引导律师严格依法履行辩护代理职责,避免发生不当行为,依法保护律师合法权利,严肃查处违法违规行为。