首页 > 信息公开 通告公示 > 太原市司法局关于参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生申请授予法律职业资格的公告

太原市司法局关于参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生申请授予法律职业资格的公告

时间:2018-07-10      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

  根据国家司法部和山西省司法厅司法考试办公室统一安排,参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生申领法律职业资格、颁发《法律职业资格证书》事宜公告如下:

  一、合格分数线

  2017年国家司法考试全国合格分数线为360分,我省56个放宽报名学历条件地方合格分数线为315分。

  二、申请方法

  参加2017年国家司法考试成绩合格的普通高等学校2018年应届本科毕业生应于2018年7月11日9时至17日24时,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn)进行网上申报,随后于7月23日至27日,本人前往法律职业资格证书申领地的市(州)司法行政机关,现场提交材料。

  登录司法部网站填报申请授予法律职业资格的相关信息时,申请表上的毕业证书号码应填写电子注册号或学校编号(即学信网可以验证的号码),自动生成《2017年国家司法考试法律职业资格授予申请表》,无需自行下载打印。

  申请人可以选择在居住地、户籍地或工作地申领法律职业资格证书。(一)报名时户籍在放宽条件地方,且考试成绩达到放宽合格分数线的申请人,须选择在本人户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。(二)报名时户籍在非放宽条件地方,达到放宽合格分数线大学毕业后户口已迁回原籍,且原籍为放宽报名学历条件地方的,无法在网上填报信息,但是可以进行现场补录,本人应直接前往户籍所在地的市(地、州、盟)司法行政机关提出申请;(三)在内地就学的香港、澳门、台湾地区申请人,自行选择内地的司法行政机关办理申请授予法律职业资格事宜。

  逾期申请的,司法行政机关不予受理。

  三、申请材料

  (一)2017年国家司法考试成绩通知单2份(A4纸);

  (二)居民身份证原件,复印件3份(A4纸);

  申请人要求享受放宽合格分数线政策的,需提供本人放宽地区户口簿原件,户口簿复印件(首页、本人页复印在A4纸同一面上);

  (三)毕业证书原件,复印件3份(A4纸);

  (四)与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸免冠彩色证件照片4张(冲印好即可,申报时使用现场提供的制式裁剪工具裁剪成46mm×32mm大小)。

  照片请用相纸冲印,不得速印、打印(时间稍久即会风化无法辨识,影响资格证使用)。

  照片如果丢失,可在司法部网站填写申请信息时自行下载;如遇无法下载的情况,可在现场提交资料时由工作人员从管理平台下载后再行冲印。

  (五)司法行政机关要求提供的其他材料(一般仅在证件信息不符时需要提供)。

  材料原件审验后退回。

  申请材料里要求的“2017年国家司法考试成绩通知书”,如在网上申报时无法自行打印或遗失,可在现场提交材料时由申报地市司法局打印。

  经审核符合资格授予条件的申请人,由司法部授予法律职业资格,《法律职业资格证书》领取事宜另行通知。

  按照往年经验,资格证书将于9月上旬左右开始发放。请随时关注司法部、山西省司法厅、太原市司法局官方网站、“太原普法”官方微信,并保持通讯畅通。鉴于证书的重要性,届时须由本人持身份证前来领取。原则上不得代领。因特殊原因本人不能领取的,请在申报时现场办理委托手续。

  四、受理地点

  太原市司法局行政审批处(万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心二楼司法局C12窗口)

  五、受理时间

  7月23日至7月27日(上午9:00至11:30,下午13:30至16:30)

  六、咨询电话

  0351-2366290

 

太原市司法局                

  2018年7月10日