首页 > 信息公开 工作动态 > 古交市司法局举办2018年人民调解员培训班

古交市司法局举办2018年人民调解员培训班

时间:2018-06-25      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

    2018年6月21日上午,古交市司法局组织举办了人民调解员培训班,全市14个乡镇(街道)司法所长、人民调解委员会共200余人参加此次培训活动。

  会上,邀请全国模范人民调解员、太原市尖草坪区司法局汇丰司法所所长赵东会作了题为《新形势下如何具体化解矛盾纠纷》作了专题讲座。他从强化法治理念、强化法治思维、强化法治方式三方面就新形势下如何开展人民调解工作进行了细致、生动的讲解,他强调要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

  特别邀请古交市委政法委副书记、古交市扫黑除恶办公室主任郝根师就扫黑除恶专项斗争进行了专题辅导。他传达了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的有关精神,就扫黑除恶专项斗争开展情况、奖惩措施等内容进行了详细的解说。强调要发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,做好黑恶势力犯罪的预测、排查工作,引导广大群众及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,认真开展民间纠纷排查调处活动和黑恶势力摸排工作,切实筑牢扫黑除恶斗争的第一道防线。