首页 > 信息公开 工作动态 > 太原市司法局组织社区服刑人员走进高墙接受警示教育

太原市司法局组织社区服刑人员走进高墙接受警示教育

时间:2018-06-07      浏览次数:       来源: 太原市司法局公众信息网       字号:[ ]

  为落实好治本安全观,进一步提升社区服刑人员的在刑意识、感恩意识和纪律意识,6月5日,太原市司法局组织城六区部分社区服刑人员走进太原市强制隔离戒毒所开展“珍惜自由 敬畏法律”主题警示教育活动。

  社区服刑人员在市强戒所民警的带领下,先后参观了禁毒教育基地、强戒人员生活区、习艺车间、食堂,观看了强戒学员的队列会操演示,零距离感受到高墙内外生活的巨大反差。警示教育会上,强戒人员开展现身说法,回顾自己吸毒戒毒经历,讲述自身感悟和改造心得,告诫社区服刑人员珍惜社区矫正相对自由的改造环境,自觉接受教育改造,争取顺利度过矫正期。

  太原市司法局党组成员、副局长刘强在对社区服刑人员警示训诫时强调,所有的社区矫正服刑人员要牢记自己的特殊身份,进一步树立服刑意识,严格遵守《社区矫正实施办法》的各项监管规定,珍惜自由,自重自强,自觉接受教育改造,争取顺利回归社会。

  此次警示教育活动,不仅丰富了社区矫正集中教育活动的形式,进一步增强了社区矫正教育的效果,也使社区服刑人员心理上产生了极大的触动,起到了警示作用,突出了警示教育的实效性,进一步提高了社区服刑人员对社区矫正的认识,认清形势,摆正位置,吸取教训,积极改造,为社区矫正工作有序稳定的开展奠定的基础。参加活动的社区服刑人员表示:要珍惜社区宽松的矫正环境,时刻牢记自己的身份,服从管理、接受矫正,积极参加司法所组织的社区服务和其他活动,尽快融入社会,做一名合格守法的公民。