首页 > 信息公开 工作动态 > 太原市司法局系统干部职工热情参加《宪法》和《监察法》宣讲

太原市司法局系统干部职工热情参加《宪法》和《监察法》宣讲

时间:2018-05-31      浏览次数:       来源: 太原市司法局公众信息网       字号:[ ]

  5月31日上午,按照市纪委监委的统一安排部署,太原市司法局特邀市纪委监委第五执纪监督室主任靳广英同志为全局系统公职人员作《宪法》和《监察法》宣讲辅导。

  靳广英主任从国家制定《监察法》的重要意义、《监察法》出台的背景、《宪法》修正案中关于监察委员会的规定和《监察法》的主要内容、涉及的几个重点问题等方面内容,用通俗易懂的语言带领大家系统学习《监察法》,并要求大家要准确理解和全面把握其内涵,牢固树立法治精神、法治思维,依法履行职责,强化自我监督,做到廉洁从业,干净做事。

  局党组成员、驻局纪检监察组组长张军就学习宣传《宪法》和《监察法》提出四点要求,一是要提高政治站位,统一思想,深刻认识《监察法》的重要意义,增强学用维护《监察法》的自觉性。二是要抓住关键内容,采取多种方法,全面深入学习原文。三是要坚持学以致用,不折不扣地贯彻实施监察法,体现实践效果,做到忠诚履职、清正廉洁。四是要迅速掀起学习、宣传的高潮,形成全方位、立体式的学习宣传,营造学法、用法的浓厚氛围。

  《监察法》突出了党的集中统一领导,实现了国家监察的全覆盖,体现了反腐败工作的法治化,强化了对权力的监督制约。通过学习,大家一致认为,国家制定《监察法》是巩固反腐败成果的制度保障。全体干部职工将认真学习《监察法》,牢固红线意识和底线思维,更好地为司法行政事业服务,为建设文明开放富裕美丽太原提供法治保障。

  太原市司法局领导班子成员、直属单位班子成员、局机关全体干部、直属单位国家公职人员共170余人参加会议。