首页 > 信息公开 工作动态 > 太原市强戒所扎实开展康复劳动现场安全综合整治行动

太原市强戒所扎实开展康复劳动现场安全综合整治行动

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

  为认真贯彻落实司法部4·15电视电话会议精神和省戒毒局《关于在全省司法行政戒毒系统开展“安全隐患清零专项行动”的通知》要求,太原市强戒所党委高度重视,多次安排部署安全隐患清零专项行动,形成所长亲自抓、每周一习艺车间现场办公,分管副所长每周两次巡查,生产科天天进车间排查的安全隐患治理机制。经过一段时间扎实排查、整改、治理,消除了康复劳动现场安全隐患,环境卫生、现场管理等方面得到了改善和改进。

  安全隐患治理中,强化领导,层层压实责任,确保排查全方位全覆盖。一是查的细,查的全面,铺地式的展开。从私拉照明灯到每个电源开关的标记,从工作台上台下到卫生间,从人员定位到原料、物品定置定位及货架标签,从工作制度落实到工作簿册登记,从工作台布到戒毒人员坐垫,从消防器材到安全应急通道等,现场研究改进优化作业方式,积极改善安全生产条件和环境,所长李向阳带领排查人员,不放过现场中的每个安全隐患细节,并对现场安全管理工作提出了一些建设性意见。二是排查中对戒毒人员充满人性化的关怀。当看到他们凳子上有的垫着纸片,有的垫着塑料泡沫的时候,为每名学员统一配置了坐垫;当了解到个别队保温桶需要从热水器灌满水抬到车间时,为他们配置了手推车,避免了戒毒人员烫伤事故的发生;当看到烤箱前工作的一名戒毒人员元某由于操作需要,经常踩踏板往烤箱上放置物品,踏板为塑料泡沫,不稳定极易摔倒时,为其定制了一个不锈钢小板凳固定于地面,即牢固又美观,即可以当踩踏板又可以休息用。板凳虽小却深深地触动了元某,多次表达了对所党委的谢意,表示一定要好好戒治,早日回归社会。康复现场各种生产环节的发现和改良都体现了所党委对戒毒人员的人文关怀。三是整改快,各大队均对查出的隐患能够迅速进行整改,并逐步树立规范化、标准化的管理理念,向管理要安全,向管理要质量。

  场所的安全生产工作是一项长期的、持之以恒的工作,必须反复抓,时时抓,人人抓,落实好各项安全生产责任制,防微杜渐才能筑起安全的“防火墙”。通过康复劳动现场的安全综合整治,大大提高了各大队民警的安全意识和责任意识,将隐患消除在萌芽状态,为戒毒人员的康复劳动提供了卫生整洁的环境,科学规范化的管理对他们的习惯养成也起到了积极的作用,为实现第十九个“安全生产无事故年”打好基础。