首页 > 法律服务法律援助 > 太原市强戒所七大队邀请戒毒人员家属开展“母亲节”帮教活动

太原市强戒所七大队邀请戒毒人员家属开展“母亲节”帮教活动

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源: 太原市强制隔离戒毒所       字号:[ ]

  慈母手中线,游子身上衣。在一年一度的“母亲节”来临之际,2018年5月11日上午,太原市强制隔离戒毒所七大队组织召开了以“母子情定五月天”为主题的感恩母亲帮教活动。21名戒毒人员的母亲到场,主要通过“五个一次十个环节”实现亲情帮教的无缝衔接,极大地调动了全体戒毒人员的戒治热情。

  一、受一次禁毒教育,增强防范毒品的意识。

  戒毒人员的戒毒意志,离不开家属的支持和鼓励。只有坚定了戒毒人员家属对毒品的防范和杜绝意识,才能进一步坚定他们与毒品斗争的决心,坚定他们帮助、支持和鼓励戒毒人员戒毒的决心。31名家属在大队教导员张轶龙的带领下,集体参观了禁毒教育基地,让他们对毒品危害的认识更加透彻,从而坚定立场,为无毒社会共筑长城。

  二、看一次戒治成果,增强戒断毒瘾的信心。

  戒毒人员精神面貌的好坏,直接反映出戒毒民警的管理水平。本环节在大队学习空间采取“习艺劳动成品展示”、“职业技能糕点品尝”、“职业技能证书展览”、“傅山拳表演”、“戒治歌曲”五部分,让戒毒人员的家属,亲眼看到戒毒人员进入场所后的改变,看看他们进入七大队以后生产的箱包、衣服,以及绘画、书法作品,感受戒毒人员从内至外的改变,感受戒毒人员有真正改变的勇气和决心,从而激发家属参与帮教戒断毒瘾的信心和决心。

  三、开一次帮教座谈,唤起母子亲情的延续。

  座谈会共有六个互动环节:“背影认妈”、“献花送福”、“倾诉心声”、“慈母寄语”、“节日蛋糕”、“亲密十分”,就是要让戒毒人员的家属了解戒毒人员的心声,感受戒毒人员内心深处对亲情的渴望和期盼,唤醒戒毒人员家属因戒毒人员屡教不改而麻木的心灵,重新唤醒已经失去或者是即将失去的亲情。尤其在“献花送福”环节中,当21名戒治人员跪拜为自己的母亲和妻子送上一束康乃馨时,母亲和妻子们都泣不成声,在场的领导和其他戒毒人员也都为之动情,潸然泪下,将活动推向了高潮。同时,本次活动大队出资为家属准备了水果、鲜花、贺卡和蛋糕等,对不能来参加活动的其他戒毒人员母亲同样准备了贺卡,并以统一邮寄的方式,为远方的母亲送上儿子最真挚的节日祝福。

  四、做一次问卷调查,提升戒治管理水平。

  在戒毒人员的戒毒生活中,大队民警的角色至关重要,因此,对于征询戒毒人员家属对大队在日常管理中的意见建议很有必要。通过问卷调查,就是要通过家属对大队工作的评价和意见反馈,寻找大队工作中存在的不足,采取有力措施有的放矢,真正起到戒毒一线前沿阵地的堡垒作用。同时,也为大队如何做好管理工作、摸索更有效的管理方法等提供依据。问卷调查共发出31份,收回31份,对戒毒人员居住环境满意度100%、大队管理和民警执法满意度99.1%,家属们一致要求大队一定对他们严加管教,希望多组织几次这样的活动。

  五、留一次美好心愿,期盼母子早日团聚。

  家人的祝福,家人的期盼,是戒毒人员的助力剂。只要家人不放弃不抛弃,相信在大家的共同努力下,戒毒人员一定会戒除毒瘾走向成功。“柱留心愿瞬间”环节,就是让母亲在心愿柱上的留言,写出未来及说的话和美好的祝福,让戒毒人员每天都能看见家人对他们的祝福和期盼,以此来鼓励他们,激励他们,帮助他们,使他们服从管理,积极戒治,重塑自我,走向新生,愿他们能早日戒除毒瘾,与家人团聚。