首页 > 法律服务法律援助 > 大成(太原)律师事务所赵多政律师团队法律服务保障杏花岭区谷旦村集体产权制度改革顺利完成

大成(太原)律师事务所赵多政律师团队法律服务保障杏花岭区谷旦村集体产权制度改革顺利完成

时间:2018-05-03      浏览次数:       来源: 太原市司法局       字号:[ ]

  4月19日,太原市杏花岭区谷旦村召开全体成员大会,表决通过章程,选举成员代表、理事会和监事会,挂牌成立股份经济合作社。北京大成(太原)律师事务所赵多政律师团队全程参与清产核资、成员界定、折股量化等具体改革工作,并为其提供了及时优质的提供法律服务。

  2017年11月25日,谷旦村正式启动农村集体产权制度改革工作。清产核资是改革的基础,针对谷旦村存在私搭乱建、房屋产权不明晰、土地租赁合同管理不规范等现象,赵多政律师团队与谷旦村9任“两委”干部组成专项工作组,配合村委会与未签订租赁协议的村民补签《土地租赁合同》,确认欠缴租金,规范土地租赁合同管理,为村集体挽回154万元的经济损失。

  之后,赵多政律师团队将成员界定确定为改革的关键步骤,利用村民绘制的“族谱”,将村民分为十一类,并制定了具有谷旦村特色的《成员身份界定方案》,对维护妇女儿童,特别是新生儿的权益起到了积极的作用。

  而在股权设置这项改革重点工作中,赵多政律师团队以“尊重历史、兼顾现实”为原则,以“族谱”为基础,结合土地承包情况,将谷旦村的历史分为6个阶段,按照成员的落户时间进行股份量化,既保证人人有股份,又体现了成员对集体积累的贡献程度,最终《折股量化方案》顺利通过全体村民大会。

  谷旦村股份经济合作社的挂牌成立,标志着该村集体产权制度改革已基本完成。下一步,赵多政律师团队将为合作社的经济发展提供更加精细化专业化的法律服务。