首页 > 法律服务法律援助 > 太原市法律援助中心中北大学工作站成立

太原市法律援助中心中北大学工作站成立

时间:2018-03-21      浏览次数:       来源: 太原市司法局公众信息网       字号:[ ]

  3月20日,太原市首个高校法律援助工作站——“太原市法律援助中心中北大学工作站”正式挂牌成立。工作站接受太原市法律援助中心的业务指导、监督,中北大学法学专业的教师和学生将负责援助站的日常工作,为学校周边的困难群众免费提供法律援助。太原市司法局调研员鹿建平、太原市法律援助中心主任赵云红、中北大学人文社会科学学院副书记王晓东、中北大学人文社会科学学院副院长杜刚等出席成立仪式。

  工作站设在中北大学人文社会科学院内,由法学院的教师对站内的学生进行指导,为师生及学校周边有法律需求的困难群众提供服务。工作内容包括了解、掌握学校师生和周边群众法律援助需求情况;对法律援助申请进行初审;解答法律咨询、代写法律文书;组织开展法律援助宣传工作;开展法律援助理论研究,以及其他法律服务活动等。

  中北大学法律援助工作站的成立是高校参与法律援助的一个重要探索,是法律援助服务社会、服务百姓,践行群众路线的新尝试。它不仅有效利用了政法学院师生资源,壮大法律援助的社会力量,拓宽了法律援助申请渠道,方便为就近的群众提供法律服务,同时也为中北大学法律系师生提供了一个“以案带学”的实践平台,促进了法学理论与司法实践的融合。